Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!!!

 
Что такое коррупция?    

Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает два вида преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (статья 290) и дача взятки (статья 291). Это две стороны одной преступной медали: если речь идет о взятке, это значит, что есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель) и тот, кто ее дает (взяткодатель).

Получение взятки - одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Дача взятки - преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия) либо предоставлению получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

Взяткой могут быть:

1. Предметы – деньги, в том числе валюта, банковские чеки, ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость;

2. Услуги и выгоды – лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости;

3. Завуалированная форма взятки – банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонорара за лекции, статьи и книги, преднамеренный проигрыш в карты, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, уменьшение процентных ставок по кредиту и так далее.

Кто может быть привлечен к уголовной ответственности за получение взятки?

Взяткополучателем может быть признано должностное лицо - представитель власти или чиновник, выполняющий организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

Представитель власти - это государственный или муниципальный чиновник любого ранга - сотрудник областной или городской администрации, мэрии, министерства или ведомства, любого государственного учреждения, правоохранительного органа, воинской части или военкомата, судья, прокурор, следователь, депутат законодательного органа и так далее.

Лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции - это начальник финансового и хозяйственного подразделения государственного и муниципального органа, ЖЭКа, РЭУ, член государственной экспертной, призывной или "экзаменационной комиссии, директор или завуч школы, ректор ВУЗа и декан факультета, главврач больницы или поликлиники и так далее.

Типы взяток:

Уголовный Кодекс РФ делит взятки на несколько групп, поскольку наказание за нее напрямую зависит от переданной суммы.

- значительный размер — сумма взятки превышает 25 тысяч рублей.

- крупный размер — сумма взятки превышает 150 тысяч рублей.

- особо крупный размер — сумма взятки превышает 1 миллион рублей.

Несмотря на то, что в отдельную группу взятки менее 25 тысяч рублей (в тексте «малые взятки») не выделены, они также являются наказуемым деянием.

Какое наказание понесет тот, кто получил взятку и тот, кто ее дал?

Подробно эта информация освещена в 290 статье Уголовного Кодекса РФ. Здесь будут указаны только возможные наказания:

Малая взятка:

- штраф, в 20-50 раз превышающий размер взятки, и лишение на три года права занимать определенную должность;

- принудительные работы, максимальным сроком пять лет, и лишение на три года права занимать определенную должность;

- лишение свободы на срок до трех лет и штраф, который в 20 раз превышает размер взятки.

То есть даже за получение взятки в размере ста рублей государственные или муниципальные служащие могут лишиться свободы на три года, однако это почему-то мало кого останавливает.

Взятка значительного размера:

- штраф, в 30-60 раз превышающий размер взятки, и лишение на три года права занимать определенную должность;

- лишение свободы на срок до шести лет и штраф, который в 30 раз превышает размер взятки.

Взятка крупного размера:

- штраф, в 70-90 раз превышающий размер взятки;

- лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет, штраф, который в 60 раз превышает размер взятки, и лишение на три года права занимать определенную должность.

Взятка особо крупного размера:

- штраф, в 80-100 раз превышающий размер взятки, и лишение на три года права занимать определенную должность;

- лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет и штраф, который в 70 раз превышает размер взятки.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Что следует предпринять сразу после свершившегося факта вымогательства?

Принять решение согласно своей гражданской позиции, своим нравственным принципам, совести и жизненному опыту. В связи с этим у вас возникает два варианта действий:

Первый вариант - прекратить всяческие контакты с вымогателем, дать понять ему о вашем отказе пойти на преступление и смириться с тем, что важный для вас вопрос не будет решен, а вымогатель будет и дальше безнаказанно измываться над людьми, окружать себя сообщниками и коррупционными связями.

Второй вариант - встать на путь сопротивления взяточникам и вымогателям, исходя из четкого понимания, что только всем миром можно одолеть это зло, что человек должен в любых ситуациях сохранить свое достоинство и не становиться пособником преступления. Второй вариант в большей степени согласуется с нормами права и морали, согласно которым зло должно быть обязательно наказано. Но каждый человек как свободная личность принимает сам решение, какой путь он избирает. Будьте внимательными!

Дополнительная информация